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Este guia é para você que tem preguiça de cozinhar, não sabe cozinhar ou, ainda, decidiu que este ano quer folga do fogão. Selecionamos opções de buffets em São Paulo que oferecem ceia de Natal por encomenda e também restaurantes que terão um cardápio especial nos dias 24 e 25 – assim, nem louça você suja.

Onde encomendar a Ceia de Natal em SP

Peru de Natal da Sweet Pimenta

Sweet Pimenta

O peru de Natal recheado com farofa salgada, acompanhado de frutas de Natal, fios de ovos, farofa doce e molho assado e o tender com osso acompanhado de fios de ovos, peras no vinho tinto, compota de maçã, farofa doce e molho são duas opções de prato principal. Já entre as massas estão a lua cheia de lagostim ao creme de espumante e pistache; rondelini de alcachofra e ricota de nozes ao molho de espinafre e ravióli de mussarela de búfala com molho de tomate fresco e manjericão. Para a sobremesa, as opções são torta de brigadeiro de pistache com frutas vermelhas e bolo naked de nozes com doce de ovos e fios de ovos. Os preços variam de R$ 80 a R$ 240.

Os pedidos devem ser feitos até o dia 20 de dezembro pelo telefone (11) 3168-3479 e retirados na Rua Mário Ferraz, 577, no Itaim Bibi.

Dona Carmela

O restaurante Dona Carmela, localizado em Santana, tem opções de ceia completa que servem de 4 a 10 pessoas, além de assados avulsos. Os preços variam entre R$ 95 e R$ 200 para os assados. Já as ceias custam de R$ 595 para 4 pessoas a R$ 1.030 para 10 pessoas. 

As encomendas podem ser feitas até o dia 19/12 pelo telefone (11) 3297-4533 e a retirada do pedido é feita no endereço da rotisserie: Rua Carlos Escobar, 41. Santana.

Rê Cruz To Go

Em Pinheiros, a chef Rê Cruz produz receitas comfort food para a ceia de Natal. No menu de entradas há terrines, quiches, tortas e cuscuz. Entre os pratos principais, há o Tender Artesanal ao Molho de Mostarda e Mel, que serve 12 pessoas (R$ 160). Entre as sobremesas, a Torta de Limão Clássica custa R$ 120.

As encomendas podem ser feitas até o dia 18/12 para o Natal e até 20/12 para o Réveillon. Os pedidos devem ser retirados na Rua Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 297. Pinheiros.

Vinheria Percussi 

Localizado em Pinheiros, o restaurante Vinheria Percussi prepara sob encomenda a caponata siciliana e um cardápio de massas feitas na casa, como o fagottini di camembert al pomodoro. Como sugestão de acompanhamento, a farofa “ricca” é uma boa escolha. Para adoçar o paladar de todos, tem a a Spuma di cioccolato tiramisu clássico. Os preços variam entre R$ 71 e R$ 350.

As encomendas podem ser feitas até o dia 22/12 no Natal e 29/12 para o Ano-Novo. As ceias serão entregues nas manhãs de 24 e 31/12 das 9h às 12h no endereço Rua Cônego Eugênio Leite, 523. Pinheiros.

Brodo Rosticceria

A Brodo Rosticceria, situada no bairro do Itaim Bibi, conta com diversas opções para garantir sua ceia, como peru recheado com farofa de focaccia e molho de uvas assadas com tomilho (R$ 305), bacalhau com lascas de amêndoas assadas (R$ 134 o quilo) e lasanha de ragu de pato com cebola roxa caramelizada (R$ 107).

As encomendas podem ser feitas pelo telefone (11) 2892-2002. Endereço: R. Comendador Miguel Calfat, 295 – Vila Nova Conceição.

Rancho Português

O restaurante entrega sob encomenda os assados, como leitão inteiro à Moda da Bairrada, lombo recheado com chouriço e damasco, peru, pernil recheado com azeitonas, além do tender. O bacalhau é oferecido em quatro versões: ao Forno no Azeite, à Narciso, Natas e à Zé do Pipo. Os acompanhamentos são arroz de uvas passas, arroz com brócolis, arroz com castanha portuguesa e farofa com bacon e azeitonas. Os preços variam de R$ 35 a R$ 641.

Os pedidos devem ser feitos por telefone (11) 2639-2077 até 22/12 para o Natal e 29/12 para o Ano-Novo. As retiradas são feitas na Avenida Dos Bandeirantes, 1051. Vila Olímpia.

Rotisserie Bologna

Localizada na Rua Augusta, a Rotisserie Bologna traz opções econômicas para quem quer encomendar para a ceia de Natal. Os preços vão de R$ 26 e R$ 29 para arroz à grega e farofa salgada, até R$ 155 o quilo do tender fatiado e R$ 145 o pernil de cordeiro. As encomendas para os dias 24 e 25 devem ser realizadas até o dia 21/12 e até o dia 28/12 para o Réveillon. Onde fica: Rua Augusta, 379. Centro.

5 dicas para esquentar e servir as comidas na ceia de Natal

1- Como esquentar assados

Quando a carne já está pronta, para aquecê-la sem ressecar, o ideal é dosar a temperatura do forno – no máximo 215°C . Tem também um truque importante: regar o assado com caldo de legumes (receita abaixo) antes de colocá-lo no forno .

No caso das aves, para que elas fiquem com aquela cor dourada e bonita, o ideal é pincelar um pouco de manteiga – além do caldo – antes de colocar no forno.

Receita de caldo de legumes para regar os assados

Ingredientes
  • 500g de cebola
  • 250g de cenoura
  • 250g de salsão
Modo de preparo

Lave bem os ingredientes e corte em cubos médios. Pode manter as cascas e as folhas. Coloque tudo em uma panela e cubra com água. Cozinhe em fogo médio por cerca de 30 a 40 minutos. Ao fim do tempo, coe o caldo e utilize para regar as carnes.

2- Como aquecer tortas para que fiquem crocantes

Para que a torta fique crocante e brilhante, o ideal é pincelar a massa com gema de ovo antes de colocá-la no forno – que deve estar preaquecido a 200°C. Se ela estiver congelada, o tempo médio para aquecer é de 30 minutos (mas fique de olho, cada forno tem uma potência). Já se a torta estiver apenas gelada, o tempo de forno é menor – aproximadamente 10 minutos.

3- O que fazer para as folhas da salada não murcharem

O motivo pelo qual as folhas ficam murchas é a perda de água. Por isso, não tempere antes de servir – o sal acelera a perda de água. Sirva o tempero em um recipiente separado. Você não só garante folhas crocantes na ceia, como pode guardar a sobra na geladeira – em um recipiente coberto com papel filme – e servir no almoço do dia seguinte.

4- Como cozinhar as massas

Para preparar as massas, o ideal é fazer uma conta de 1 litro de água fervente e salgada para cada 100 gramas de massa. No caso das massas frescas, o tempo de cozimento é de cerca de 2 minutos, já para as massas industrializadas, esse tempo aumenta para aproximadamente 9 minutos (consulte a recomendação da embalagem). O ponto ideal para as massas – o famoso “al dente” – é quando ela apresenta uma leve resistência ao mordê-la. Ela não deve estar dura ou crocante, nem mole e pegajosa.

5- Como esquentar o arroz de Natal

Se quiser agilizar, dá para esquentar o arroz natalino no microondas, ele não vai perder em sabor ou textura. Caso prefira usar o fogão, vale usar aquele mesmo caldo de legumes sem sal – ou até mesmo água – para regar, assim a temperatura alta não resseca o arroz. Para as castanhas que acompanham o arroz, o forno é uma ótima pedida, pois deixará o ingrediente mais crocante.

Quem ajudou: Matheus Arouca, chef.

Restaurantes em SP para jantar na Ceia de Natal

Pratos servidos pelo Rubayat

Rubaiyat

No dia 24 de dezembro o restaurante Figueira Rubaiyat oferecerá um menu elaborado pelo chef Álvaro Alencar. Capellini de pupunha com creme de parmesão, trufas, aspargos e tomate, e robalo com creme de aspargos e tomate confitado são alguns dos pratos que serão servidos na data. Os preços por pessoa variam entre R$ 420 no salão e R$ 480 no deck. Na Unidade Faria Lima, a ceia de Natal custa R$ 380 por pessoa. Endereços: Unidade Faria Lima – Av. Brg Faria Lima, 2954. Jardim Paulistano e A Figueira Rubaiyat – Rua Haddock Lobo, 1738. Jardim Paulista.

Mamuang Thai House

O restaurante de cultura tailandesa, comandado pela chef Daniela Narciso, servirá salada de mamão verde com cenoura, pepino e tomate cereja ou salada de moyashi e ervas ao molho de tamarindo, com camarão empanado no coco e gengibre e tofu crocante. Além disso, você também pode escolher entre o peito de pato crocante ao molho de cinco especiarias de cogumelos acompanhado de arroz de jasmim e frutos do mar na folha de bananeira ao curry vermelho. Como sobremesa, será servida uma banana empanada com sorvete de coco. O preço é de R$350 por pessoa. O restaurante está localizado na Rua Dr. Melo Alves, 205 – Cerqueira César.

Jacarandá 

Localizado em Pinheiros, a cozinha do restaurante apresenta ingredientes da natureza orgânica, tudo preparado pelo Chef Danilo Gozetto. Na noite de Natal, o jantar começará com pães da casa, jamón serrano, caponata de legumes grelhados e manteiga de limão siciliano. De entrada, as sugestões são salada de burrata com agrião, pêssegos assados e praliné de pistache. Entreos pratos principais há terrine de porco e peru recheado de parma e cogumelos. A sobremesa é rabanada de panetone artesanal, creme inglês de vinho do porto e sorvete de baunilha. O preço por pessoa é R$ 390. O restaurante fica localizado na Rua Alves Guimarães, 153. Pinheiros.

Loup 

Na noite do dia 24, as opções de pratos variam com as receitas clássicas de fim de ano, como leitão acompanhado de lentilhas puy, minibeterrabas e pancetta, peru servido com purê de castanhas portuguesas e bacalhau com ovo pochê e batatas. Para os vegetarianos, há o agnolotti de cogumelos com emulsão de avelã. As sobremesas serão panetone – que é feito no próprio restaurante – servido no formato de rabanadas, com sorvete de doce de leite; e torta de nozes com chocolate. O menu custa R$ 230 por pessoa. O restaurante fica na Rua Doutor Mário Ferraz, 528. Jardim Paulistano.

Four Seasons São Paulo

O restaurante vai servir canapés, proseccos, soft drinks e coquetéis no bar Caju, localizado no lobby. Logo em seguida, no restaurante, o chef Neto servirá a ceia, preparada com bacalhau amanteigado, creme de grão de bico e quinoa preta crocante, robalo ao vôngole, agnolotti de aves brasileiras e outras receitas deliciosas. O preço por pessoa é de R$ 450, sem vinho. O jantar harmonizado com vinho custa R$ 600. No dia 25, a partir das 12h30, será servido um brunch com espumante Chandon no valor de R$280 por pessoa. O restaurante fica localizado na Rua Eng. Mesquita Sampaio, 820. Chácara Santo Antônio.

Tre Bicchieri 

No dia 24, o cardápio exclusivo será servido em quatro etapas: primeiro e segundo prato, sobremesa, além de uma seleção de queijos mistos. O Menù de Natale terá receitas como polvo fatiado com vinagrete de palmito pupunha, massa fresca com recheio de queijo brie e compota de maçã verde ao molho de manteiga, sálvia e nozes. Os preços variam de R$ 550 por pessoa no almoço e R$ 650 no jantar. O restaurante fica na Rua General Mena Barreto, 765. Itaim Bibi. 

Palácio Tangará     

Localizado no Morumbi, o hotel Palácio Tangará servirá, na noite do dia 24, no restaurante Tangará, um jantar servido em quatro tempos. Na entrada terá tartar de vieiras canadenses, trufas negras e vinagrete de Jerez com Avelãs. No primeiro prato, bacalhau assado com camarões e creme de alcachofra com azeitonas sicilianas e tomates confitados. Como prato principal será servido um carré de cordeiro em crosta de pistaches, ragu de arroz selvagem com cogumelos e aspargos. O preço da noite será R$ 420 por pessoa – com bebidas à parte. No dia seguinte, o restaurante servirá o almoço de Natal à la carte. O restaurante fica localizado na Av. Deputado Laércio Corte, 1.501. Morumbi.

Fonte: Guia da Cozinha

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