O bacalhau é um dos peixes favoritos para datas como a Quaresma, Sexta-feira Santa e Páscoa. Mas se engana quem pensa que só podemos investir nas receitas de bacalhau nessas datas.

Além de ser um peixe muito saboroso e versátil, ele também é rico em proteínas, cálcio, fósforo, magnésio, Ômega 3, vitaminas A, E, B6 e B12, além de contar com baixo teor calórico. Ou seja, as receitas de bacalhau são ótimas apostas para inserir ao cardápio do dia a dia. Portanto, pega o caderninho e anota essas 9 receitas de bacalhau pra não deixar esse ingrediente incrível de fora das suas refeições.

Macarronada de bacalhau

Para fugir um pouco das clássicas receitas de bacalhau, que tal uma macarronada? A alternativa é perfeita para o dia a dia.

Macarronada

Tempo: 40min
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Macarronada de bacalhau

  • 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
  • 2 ovos cozidos picados
  • 100g de queijo parmesão ralado

Molho

  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
  • 2 tomates picados
  • 2 latas de molho de tomate
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 caixa de creme de leite (100g)

Modo de preparo

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.

Bacalhau com molho de maracujá

Para deixar suas receitas de bacalhau mais incrementadas, vale combinar um molho ao peixe. Neste prato, o escolhido foi o molho de maracujá, que deixa o sabor final longe do óbvio.

Bacalhau com molho de maracujá

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau com molho de maracujá

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Polpa de 1 maracujá
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1/3 de xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de maisena
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 2 colheres (sopa) de requeijão
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Castanha de caju picada a gosto para polvilhar

Arroz

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido
  • 1/2 xícara (chá) de coco ralado
  • 1 xícara (chá) de leite de coco
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • Sal e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma panela, junte o leite e cubra com água. Leve ao fogo médio até levantar fervura. Escorra e reserve. Para o molho, em uma panela, misture a manteiga, a polpa, o açúcar, a água e a maisena. Leve ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Adicione o creme de leite, o requeijão, tempere com sal, pimenta e reserve.

Para o arroz, em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e refogue a cebola até murchar. Acrescente o arroz, o coco ralado e refogue por 2 minutos. Adicione o leite de coco, a água, acerte o sal e abaixe o fogo assim que levantar fervura. Cozinhe até secar a água, misture a salsa e reserve. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure as postas de bacalhau. Arrume em uma travessa, regue com o molho, polvilhe com castanha e sirva em seguida, acompanhado do arroz.

Bacalhau especial com legumes

Ainda mais saudável que o peixe sozinho, só uma receita de bacalhau com legumes – que além de nutritiva fica deliciosa.

Bacalhau especial com legumes

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau especial com legumes

  • 1kg de lombo de bacalhau
  • 1 pacote de massa folhada (400g)
  • Azeite para untar e regar
  • 1 pimentão amarelo em rodelas
  • 1 pimentão verde em rodelas
  • 2 cebolas em tiras
  • 200g de tomates-cerejas cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de brócolis em buquês
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • Azeitona verde para decorar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho na geladeira por 24 horas, trocando a água por 6 vezes nesse tempo. Escorra, cozinhe em água fervente por 5 minutos e deixe esfriar. Desfaça o bacalhau em lascas grandes, retirando a pele e as espinhas.

Forre o fundo de um refratário médio untado com a massa e disponha o bacalhau. Espalhe os pimentões, a cebola, o tomate-cereja, o brócolis, tempere com o cheiro-verde, sal e pimenta. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos ou até cozinhar os legumes e dourar.Decore com azeitonas e sirva.

Bacalhau com crosta de castanha

Não precisa de muito para dar um toque diferente às receitas de bacalhau; com uma crosta de castanha o resultado já é muito mais diferente e saboroso.

Bacalhau com crosta de castanha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Bacalhau com crosta de castanha

  • 4 lombos de bacalhau dessalgados (1kg)
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará triturada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (chá) de alecrim picado

Arroz

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas pretas sem sementes
  • 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido

Modo de preparo

Para o arroz, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o alho até dourar. Junte a uva-passa, o arroz e frite por mais 3 minutos. Adicione a água, tempere com sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Desligue, tampe a panela e reserve.

Tempere os lombos de bacalhau com sal, azeite e o vinho branco. Transfira para uma fôrma, regue com azeite e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno médio, preaquecido, por 25 minutos. Retire o papel e cubra os lombos com uma mistura da castanha-do-pará, da manteiga e do alecrim. Volte ao forno por mais 10 minutos. Retire e sirva com o arroz.

Risoto de bacalhau

Quer um prato mais elaborado e sofisticado com bacalhau? Então invista neste risoto que vai surpreender a todos.

Risoto de bacalhau

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do risoto de bacalhau

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha.

Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficarem al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Croquete de bacalhau com molho

Entre as receitas de bacalhau também temos aperitivos! Um deles é o croquete de bacalhau que fica ainda mais gostoso e completo com um molho para acompanhar.

Croquete de bacalhau com molho

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de bacalhau com molho

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas.

Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ama grãos? Saiba que eles também podem entrar nas receitas de bacalhau! Prepare essa receita inesperada de salada de grão-de-bico com bacalhau e se delicie!

Salada de grão-de-bico

Tempo: 30min (+12h de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 5
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Salada de grão-de-bico com bacalhau

  • 1 pacote de grão-de-bico (500g)
  • 4 folhas de louro
  • 2 cebolas raladas
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • Suco de 2 limões
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado e desfiado
  • Sal e pimenta moída na hora a gosto

Modo de preparo

Em uma tigela, deixe o grão-de-bico de molho em bastante água por 12 horas. Cozinhe o grão-de-bico na panela de pressão em fogo médio com o louro e água o suficiente para cobrir por 15 minutos após começar a chiar ou até que esteja macio. Escorra, espere esfriar e misture com a cebola, a salsa, o suco de limão, o azeite, o bacalhau e tempere com sal e pimenta. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Outro aperitivo entre as receitas de bacalhau é o bolinho crocante com alho e brócolis. De dar água na boca, né?

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 600g de batata descascada em cubos
  • 6 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 ovos
  • Óleo para fritar
  • Molho de pimenta para acompanhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe ainda quente no espremedor e reserve.

Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

Fricassê de bacalhau

O fricassê de frango pode ganhar novas caras – e sabores – com o bacalhau. Que tal inovar na receita?

Fricassê

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do fricassê de bacalhau

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Fonte: Guia da Cozinha

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