Sair do trabalho, sentar em um bar com os amigos para tomar uma cervejinha e comer um petisco é algo costumeiro para muitas pessoas. Mas saiba que também é possível ter esse momento sem precisar estar fora de casa! Como? É simples: preparando os petiscos de bar no seu cafofo!

Afinal, fazer isso é uma ótima opção para quem quer economizar ou simplesmente não quer sair. Então, para te ajudar a preparar um cardápio variado de petiscos, dá uma olhada nessas 15 receitas de petiscos de bar e saiba como deixar sua reunião com os amigos ainda mais aconchegante e gostosa! Mas não esquece de pedir pra eles levarem a bebida, hein!

Bolinho de bacalhau tradicional

Preparar um bolinho de bacalhau tradicional é simples, desde que você siga alguns detalhes importantes, como a qualidade dos ingredientes e a maneira correta de fritar. Fazendo tudo certinho, você terá um dos petiscos de bar mais gostosos na sua casa!

Bolinho de bacalhau tradicional Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+12h de molho)
Rendimento: 40 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bolinho de bacalhau tradicional

  • 500g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata lavada com casca
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 1 ovo
  • 1 gema
  • 1 cebola ralada
  • 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

Camarão frito empanado

Entre os petiscos de bar mais caros, mas mais queridinhos, está o camarão frito empanado. E por que não deixar tudo mais barato – e super prático – fazendo a receita em casa? Leva só 30 minutinhos e é uma delícia!

 Camarão frito empanado Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do camarão frito empanado

  • 15 camarões limpos sem casca
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 claras
  • 1 colher (sopa) de água
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 xícara (chá) de manga picada
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 4 colheres (sopa) de água
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, bata no liquidificador a manga, o vinagre e a água até ficar homogêneo. Reserve. Aqueça o óleo em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola e o gengibre por 3 minutos. Polvilhe o açúcar e frite por 2 minutos ou até dourar. Despeje o creme de manga, sal, pimenta e cozinhe por 15 minutos, mexendo de vez em quando, ou até encorpar. Deixe esfriar. Tempere o camarão com sal e pimenta e polvilhe com a farinha. Passe pelas claras batidas com a água e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Torresmo crocante e sequinho

Um dos petiscos de bar mais famosos com certeza é o torresmo, certo? A boa notícia é que você não precisa ficar saindo de casa para se deliciar com um deles!

Torresmo crocante e sequinho petiscos de bar Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+1h de geladeira)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do torresmo crocante e sequinho

  • 1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho amassados
  • 2 colheres (sopa) de cachaça
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • Gomos de limão para acompanhar

Modo de preparo

Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo. Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar. Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente. Leve à geladeira por 1 hora. Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

Frango à passarinho com alho frito

Petiscos de bar também podem ser acompanhamento no prato do dia a dia! Que tal preparar um frango à passarinho de aperitivo para os amigos e aproveitar o que sobrou para o almoço do dia seguinte?

Frango à passarinho com alho frito Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min (+30min de descanso)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do frango à passarinho com alho frito

  • 1kg de frango à passarinho
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 6 dentes de alho fatiados
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de cebolinha picada

Modo de preparo 

Tempere o frango com o alho amassado, o gengibre, sal e pimenta e deixe descansar por 30 minutos. Em uma frigideira antiaderente, em fogo médio, frite o alho fatiado no óleo, mexendo até dourar. Escorra em papel-toalha e reserve.

Polvilhe o frango com a farinha e misture. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e transfira para uma travessa. Polvilhe com o alho e a cebolinha. Se desejar, sirva acompanhado de alface e catchup.

Pastelzinho de carne com queijo

Os pasteizinhos de qualquer sabor são ótimas pedidas de petiscos de bar, mas a dica é preparar um curinga como o de carne com queijo para agradar a todos! Também vale fazer só de queijo para quem quiser dispensar a carne.

Pastelzinho de carne com queijo Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 50min
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Pastelzinho de carne com queijo

  • 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g)
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 400g de carne moída
  • 1 envelope de caldo de carne em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos cozidos picados
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 200g de queijo mussarela em cubos

Modo de preparo

Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture. Desligue, deixe esfriar e misture a mussarela. Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.

Quibe recheado com cream cheese

O quibe é um dos petiscos de bar mais tradicionais, certo? Então, que tal incrementá-lo e preparar esta receita com cream cheese?

Quibe recheado com cream cheeseFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+30min de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do quibe recheado com cream cheese

  • 500g de trigo para quibe
  • 500g de carne moída
  • 1 cebola ralada
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada
  • 3 colheres (sopa) de hortelã picada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de pimenta síria
  • 300g de cream cheese
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Lave o trigo em água corrente e deixe de molho em água morna por 30 minutos. Escorra em uma peneira e aperte para sair toda a água. Coloque em uma vasilha e acrescente a carne, a cebola, a salsa, a hortelã, o sal e a pimenta. Amasse com as mãos até dar liga e ficar homogêneo. Com as mãos ligeiramente úmidas, retire uma pequena porção da massa e modele um quibe alongado. Introduza o dedo indicador no centro, formando uma cavidade. Recheie com o cream cheese e feche, modelando as pontas ligeiramente afuniladas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com folhas de hortelã.

Porção trio mineiro

Se um já é bom, imagina um combo de três petiscos de bar em uma receita só? Tem para todos os gostos e seus amigos vão amar!

petiscos de bar trio mineiro Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h (+15min de descanso) (+1h de geladeira)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Porção trio mineiro

Torresmo

  • 1kg de panceta em cubos
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar

Mandioca

  • 1kg de mandioca em pedaços
  • Sal a gosto

Calabresa

  • 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas
  • 1 cebola em rodelas finas
  • Salsa picada a gosto

Modo de preparo

Para o torresmo, tempere a panceta com sal e deixe descansar por 15 minutos. Aqueça o óleo e, assim que estiver quente, coloque a panceta. Quando começar a esbranquiçar, retire, escorra em papel absorvente, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora.

Para a mandioca, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra.

Para a calabresa, coloque a linguiça em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, e doure na própria gordura. Junte a cebola e refogue até amaciar. Reserve. Aqueça uma panela com óleo e, quando estiver bem quente, frite os torresmos reservados na geladeira até dourarem. Escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve.

No mesmo óleo, frite a mandioca, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e polvilhe com sal. Em uma travessa, disponha a mandioca, o torresmo e a calabresa polvilhada com salsa. Sirva.

Isca de tilápia à milanesa

A tilápia é uma grande aposta quando a intenção é comer peixe sem gastar muito! E ela também pode compor a lista de petiscos de bar perfeitamente quando preparada à milanesa e com um molhinho para acompanhar.

Isca de tilápia à milanesaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 45min
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Isca de tilápia à milanesa com molho de limão

  • 6 filés de tilápia em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 1/3 de xícara (chá) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • Suco de 2 limões
  • 2 ovos batidos
  • Óleo para fritar

Modo de preparo 

Em uma tigela, tempere as tiras de tilápia com sal e pimenta. Misture metade das raspas de limão com a farinha de rosca e reserve. Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, polvilhe com a farinha de trigo e frite por 2 minutos, mexendo. Dissolva o caldo de legumes na água e despeje, aos poucos, sem parar de mexer, até engrossar. Retire do fogo, misture o suco, as raspas restantes e tempere com sal e pimenta. Deixe esfriar e reserve na geladeira. Passe o peixe nos ovos batidos e em seguida na farinha de rosca reservada. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhada do molho.

Espetinho de peixe com provolone

Entre os petiscos de bar, o espetinho de peixe com provolone é a receita mais diferentona, mas ainda assim super gostosa! Que tal experiementar?

Espetinho de peixe com provolone petiscos de barFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h20
Rendimento: 6 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Espetinho de peixe com provolone

  • 1kg de cação em cubos
  • 2 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • Suco de 1 limão
  • 500g de queijo provolone em cubos médios
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo para empanar
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar
  • Alface para decorar

Molho

  • 300g de cream cheese
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • 1 colher (chá) de suco de limão
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

Modo de preparo

Tempere o peixe com o tempero em pó e o suco de limão. Em um palito de churrasco, intercale um cubo de peixe, um de queijo, outro de peixe e outro de queijo. Passe os espetos pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente. Para o molho, misture os ingredientes. Arrume os espetos em uma travessa forrada com alface e sirva acompanhado do molho.

Batata frita na pressão

Quem nunca foi escolher entre os petiscos de bar na mesa com os amigos e optou pela democrática batata frita? Pois é, saiba que você pode fazê-la em casa tanto nas confraternizações quanto nas refeições diárias, e o melhor: na pressão!

Batata frita na pressãoFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da batata frita na pressão

  • 1kg de batata sem casca cortada em palitos
  • Óleo suficiente para cobrir a batata
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, coloque a batata e cubra com óleo. Tampe a panela, retire o pino e leve ao fogo baixo por 30 minutos. Desligue o fogo, deixe o ar sair naturalmente e remova a tampa. Retire a batata, escorra em papel-toalha e tempere com sal. Se desejar, sirva acompanhada de ketchup e mostarda.

Batata frita à provençal

Entre os petiscos de bar, temos certeza que esta batata frita à provençal vai te conquistar! Isso porque a receita tem como ingrediente especial o alho frito – um item que dá muito sabor a qualquer prato. 

Batata frita à provençal petiscos de barFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Batata frita à provençal

  • 600g de batata média
  • Sal a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • 2 dentes de alho com casca
  • Óleo para fritar
  • 2 colheres (sopa) de salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Corte as batatas em palitos grossos. Em uma panela, cozinhe a batata em água fervente com sal por 3 minutos e escorra. Coloque em uma vasilha com água e gelo e deixe por 5 minutos. Escorra e seque com um pano de prato. Em uma frigideira, frite o dente de alho no óleo até dourar, com cuidado para não queimar. Escorra em papel absorvente. No mesmo óleo frite as batatas aos poucos com os dentes de alho inteiros com casca até dourar. Escorra sobre papel absorvente e transfira para uma vasilha, polvilhe com sal, o alho frito e a salsa e sirva.

Croquete de mandioca com costela

Que tal preparar petiscos de bar deliciosos para próximo encontro de amigos? Uma opção perfeita é o croquete de mandioca com costela – todo mundo vai amar!

Croquete de mandioca com costelaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h30
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de mandioca com costela

  • 600g de mandioca cozida e espremida
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 6 colheres (sopa) de água
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de salsa picada
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 3 ovos batidos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 600g de costela bovina cozida e desfiada
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo

Modo de preparo

Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte a costela e refogue por 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Polvilhe a farinha e refogue por mais 2 minutos. Para a massa, em uma panela, misture a mandioca, a manteiga, a água, sal e a salsa. Leve ao fogo médio, mexendo até que a manteiga derreta. Junte a farinha de uma só vez e mexa até que fique homogênea e desgrude do fundo da panela. Coloque em uma superfície fria e deixe amornar. Sove a massa por 2 minutos. Pegue pequenas porções de massa, coloque o recheio e modele o croquete. Passe pelos ovos batidos, pela farinha de rosca e frite em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Croquete de linguiça

Outra opção de croquete que os petiscos de bar nos proporcionam é o de linguiça. O resultado, nem precisamos dizer né? É uma delícia!

Croquete de linguiçaFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h15
Rendimento: 35 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croquete de linguiça

  • 1kg de linguiça fresca de pernil
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1/2 pimenta vermelha sem sementes picada
  • 1 batata cozida e amassada
  • Sal a gosto
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Molho

  • 1 pimentão verde picado
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde
  • 3 colheres (sopa) de azeite
  • 3 colheres (sopa) de vinagre
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para o molho, junte o pimentão, o tomate, a cebola, o cheiro-verde, o azeite, o vinagre e sal no liquidificador e bata usando a tecla pulsar até obter a consistência desejada. Despeje em uma molheira e reserve na geladeira. Retire a pele da linguiça, coloque em um processador e triture. Aqueça uma panela grande com o óleo, em fogo médio, e frite a linguiça triturada com a cebola até dourar levemente. Adicione o caldo de legumes, o cheiro-verde, a pimenta e refogue por mais 2 minutos. Acrescente a batata, sal, a água e cozinhe até que comece a ferver. Coloque a farinha de trigo de uma só vez e mexa até que engrosse e solte do fundo da panela. Disponha em uma superfície lisa e deixe esfriar. Pegue pequenas porções da massa na mão e modele os croquetes. Empane na farinha de trigo e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Croquete de arroz

Tem algo mais gostoso e democrático que salgadinho? Ele geralmente é a sensação dos petiscos de bar, mas você também pode preparar em casa! Esta opção é ideal para quem tem amigos vegetarianos!

Croquete de arrozFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do croquete de arroz

  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de sobras de arroz branco
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos (claras e gemas separadas)
  • 50g de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres (sopa) de leite
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada ralada a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o arroz, 1 colher (sopa) da farinha, as gemas, o queijo, o leite, sal, pimenta e noz-moscada. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre por 5 minutos ou até ficar consistente. Tire do fogo, misture a salsa e deixe esfriar. Modele os croquetes, passe pela farinha de trigo restante, pela clara e pela farinha de rosca. Frite aos poucos em óleo quente ou até dourar. Escorra sobre papel-absorvente e sirva em seguida.

Anéis de cebola

Outra opção entre os petiscos de bar que os amigos vegetarianos podem comer é o anel de cebola! Eles fazem muito sucesso nas mesas de boteco e com certeza também farão na sua reunião com os amigos.

anéis de cebola petiscos de barFoto: Guia da Cozinha

Tempo: 20min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes dos anéis de cebola

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de cerveja gelada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • Sal e páprica picante a gosto
  • 2 cebolas em rodelas
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma tigela, misture a farinha de trigo, a cerveja, o cheiro-verde, sal e páprica até formar uma mistura homogênea. Passe as rodelas de cebola na massa, escorra o excesso e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel-toalha e sirva.

Fonte: Guia da Cozinha

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