O período de 40 dias que antecedem a Páscoa – popularmente conhecido como Quaresma -, é considerado pelos cristãos um momento de reflexão e reconciliação com Deus, por meio  de orações, ações de caridade e a abstinência de prazeres carnais.

Uma das práticas mais comuns entre os fiéis nesse período é cortar o consumo de carne vermelha, substituindo por peixes – principalmente o bacalhau -, que se tornam as alternativas preferidas para completar as refeições. E se você é um dos adeptos dessa prática e precisa de ajuda para criar um cardápio variado, separamos 15 receitas práticas para comer na quaresma que vão facilitar a sua vida.

Confira as 15 receitas ideais para comer na Quaresma

Bacalhoada prática de forno

Quer ganhar elogios sem perder muito tempo preparando uma receita elaborada para comer na Quaresma? Então aposte nesta bacalhoada prática de forno – ela é fácil e muito saborosa!

Bacalhoada prática de forno

Tempo: 45min (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Bacalhoada prática de forno

  • 800g de bacalhau em lascas
  • 1 folha de louro
  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 1 pimentão verde sem sementes em tiras
  • 1 pimentão amarelo sem sementes em tiras
  • 2 cebolas fatiadas
  • 2 tomates sem sementes em tiras
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta miúda

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 24 horas, trocando a água por 3 vezes. Escorra e coloque em uma panela com o louro. Cubra com água e cozinhe por 5 minutos. Escorra toda a água. Aqueça metade do azeite na panela e refogue os pimentões e a cebola por 3 minutos. Adicione o tomate, tempere com sal, pimenta e despeje em um refratário. Acrescente o bacalhau, a azeitona, cheiro-verde e regue com o restante do azeite. Misture e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada de alface.

Croquete de bacalhau com molho

Que tal preparar uma receita fácil de Croquete de bacalhau com molho para comer na Quaresma? O salgadinho fica super gostoso e pode ser servido em refeições como almoço e jantar, ou como petisco para os amigos que forem em casa.

Croquete de bacalhau com molho para comer na quaresma

Tempo: 1h (+8h de molho)
Rendimento: 30 unidades
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Croquete de bacalhau com molho

  • 300g de bacalhau em lascas
  • 500g de batata com casca
  • 1 ovo
  • 8 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 cebola picada
  • Sal a gosto
  • Óleo para fritar
Molho
  • 1 dente de alho
  • 1 tomate em pedaços
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 1 pimenta dedo de moça sem sementes picada
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 8 horas, trocando a água por 3 vezes nesse tempo. Escorra. Coloque as batatas em uma panela, cubra com água e cozinhe até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente por um espremedor, descartando as cascas. Coloque em uma vasilha, adicione o bacalhau dessalgado, o ovo, a farinha de trigo, o cheiro-verde, a cebola, tempere com sal e misture bem. Pegue porções da massa com duas colheres e modele os bolinhos. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho.

Bacalhoada na pressão

Bacalhoada na pressão é uma receita fácil, rápida e simples! Saiba como preparar essa delícia para comer na quaresma!

Bacalhoada na pressão

Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Bacalhoada na pressão

  • 2 cebolas em fatias
  • 2 tomates em fatias
  • 1 pimentão verde picado
  • 1 batata grande em rodelas
  • 2 colheres (sopa) de alho frito
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 2 lombos de bacalhau dessalgados
  • 4 folhas de couve rasgadas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 1 xícara (chá) de azeitona preta
  • Azeite para regar

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, faça uma camada com a cebola, uma camada com o tomate, o pimentão e a batata. Polvilhe com metade do alho, tempere com sal, pimenta e salsa. Arrume os lombos de bacalhau sobre os legumes e cubra com a couve. Polvilhe com o alho restante e regue com o azeite. Tampe a panela, leve ao fogo baixo e cozinhe por 15 minutos após iniciada a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente, abra a panela e arrume o bacalhau com os legumes em uma travessa. Decore com as azeitonas, regue com azeite e sirva em seguida.

Risoto de bacalhau

Este risoto de bacalhau promete ser a sensação das suas refeições durante a Quaresma! Cremoso, prático e muito fácil de fazer – não tem como não aprovar.

Risoto de bacalhau para comer na quaresma

Tempo: 45min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do risoto de bacalhau

  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola ralada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 6 xícaras (chá) de água quente
  • 2 xícaras (chá) de bacalhau em lascas dessalgado
  • Sal a gosto
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • Salsa picada para decorar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente. Adicione o arroz e frite por 2 minutos. Junte o caldo de legumes dissolvido na água, concha por concha, mexendo sempre, e esperando o líquido ser absorvido pelo arroz antes de adicionar outra concha. Acrescente o bacalhau quando já tiver adicionado metade do caldo. Continue mexendo até ficar cremoso e os grãos de arroz ficar al dente. Desligue, tempere com sal e misture o creme de leite e o parmesão. Transfira para uma travessa, decore com salsa e sirva em seguida.

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

Que tal uma receita para comer na Quaresma que une três ingredientes deliciosos? A abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau é uma mistura saborosa e fácil de fazer!

Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

Tempo: 1h
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes da Abóbora com creme de mandioquinha e bacalhau

  • 1 abóbora japonesa pequena
  • 1 xícara (chá) de manteiga amolecida
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
Recheio
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha cozida e amassada
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo

Corte a abóbora ao meio, retire as sementes e passe a manteiga por dentro e por fora. Coloque em uma fôrma, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficar al dente. Retire e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com a manteiga, em fogo médio, e frite a cebola e o bacalhau por 3 minutos. Adicione a mandioquinha, o requeijão, sal, cheiro-verde e cozinhe por mais 3 minutos, mexendo. Divida o recheio nas metades da abóbora, cubra com o parmesão, o requeijão e volte ao forno médio, preaquecido, por mais 10 minutos para gratinar. Sirva.

Quiche de bacalhau e palmito

Em qualquer época do ano, comer uma deliciosa quiche é uma boa opção, mas a versão de bacalhau e palmito pode ser perfeita para comer na Quaresma!

Quiche de bacalhau e palmito para comer na quaresma

Tempo: 50min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Quiche de bacalhau e palmito

  • 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar a fôrma
Recheio
  • 1 cebola picada
  • 3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de palmito escorrido picado
  • 1 tomate picado
  • 3 ovos batidos
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o recheio, em uma tigela, misture a cebola, o bacalhau, o palmito, o tomate, os ovos batidos, a mussarela, tempere com sal, pimenta e reserve. Em uma tigela, coloque a farinha, os ovos, a manteiga, o leite e misture até formar uma massa homogênea. Se necessário, adicione mais leite. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, espalhe o recheio e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Retire do forno, desenforme sobre um prato e sirva.

Fricassê de bacalhau

Está em dúvida de qual receita fazer para a família na Quaresma? Esse fricassê de bacalhau pode ser a opção perfeita – e com certeza vai ganhar vários elogios!

Fricassê de bacalhau

Tempo: 1h (+24h de molho)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do fricassê de bacalhau

  • 700g de bacalhau em lascas
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola em cubos
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 lata de creme de leite (300g)
  • 1/2 xícara (chá) de água
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona picada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 xícara (chá) de batata palha
  • Salsa picada para polvilhar

Modo de preparo

Deixe o bacalhau de molho por 24 horas dentro de uma tigela com água na geladeira. Troque a água 3 ou 4 vezes. Aqueça uma panela com o azeite, a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o alho por 3 minutos ou até murchar. Acrescente o bacalhau e refogue, em fogo baixo, por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Acrescente a cenoura, o champignon, o milho e a água. Cozinhe por 10 minutos ou até a água secar. Misture o creme de leite, a azeitona, tempere com sal e pimenta. Despeje em um refratário e cubra com a mussarela. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Cubra com a batata palha, polvilhe com salsa e sirva acompanhado de arroz branco.

Bacalhau no leite de coco

Entre as receitas para comer na Quaresma, o bacalhau no leite de coco é uma das mais tradicionais. Este prato é perfeito para servir em família e fica uma delícia.

Bacalhau no leite de coco

Tempo: 35min (+12h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau no leite de coco

  • 800g de bacalhau em postas
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 cebolas fatiadas
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 3 batatas em rodelas
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
  • 2 vidros de leite de coco (400ml)
  • 1 xícara (chá) de água
  • Sal e pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar

Modo de preparo

Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho por 12 horas, trocando a água por 4 vezes. Escorra. Aqueça uma panela grande, em fogo médio, com o azeite e faça camadas de cebola, de pimentão, de batata e de bacalhau, cubra com a azeitona verde, o leite de coco, a água, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 20 minutos. Desligue, passe para uma travessa e decore com as azeitonas pretas. Polvilhe com cheiro-verde e sirva.

Bacalhau com molho de camarão

Que tal uma receita muito prática? Este bacalhau com molho de camarão fica delicioso e leva só 30 minutinhos para ficar pronto.

Bacalhau com molho de camarão

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do bacalhau com molho de camarão

  • 4 postas de bacalhau dessalgadas
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Óleo para fritar
Molho
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 dente de alho amassado
  • 2 xícaras (chá) de camarões miúdos limpos
  • 1 lata de molho de tomate (340g)
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Tempere as postas de bacalhau com sal e pimenta. Aqueça uma frigideira antiaderente com o óleo, em fogo médio, e frite as postas, aos poucos, até dourarem. Reserve em uma travessa. Para o molho, em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga e refogue o alho com o camarão por 4 minutos. Despeje o molho de tomate, sal e cozinhe por 5 minutos. Coloque sobre as postas de peixe e sirva, se desejar, decorado com tomates-cerejas.

Hambúrguer de peixe

Nem todo hambúrguer precisa ser de carne vermelha! O hambúrguer de peixe pode trazer o sabor do sanduíche e é uma alternativa de lanche sem carne vermelha para comer na Quaresma. 

Hambúrguer de peixe

Tempo: 30min (+30 min de geladeira)
Rendimento: 2 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do hambúrguer de peixe

  • 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
  • 1/2 xícara (chá) de batata cozida
  • 1 cebola ralada
  • 2 filés de anchova em conserva
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 2 gemas
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.

Peixe com molho picante

O peixe com molho picante é aquele tipo de receita que todos vão adorar. Surpreenda os seus convidados com esse prato, principalmente para comer na Quaresma!

Peixe com molho picante para comer na quaresma

Tempo: 15min
Rendimento: 6
Dificuldade: médio

Ingredientes do Peixe picante

  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 2 colheres (sopa) de molho de soja
  • 1 colher (chá) de páprica
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 xícara (chá) de gengibre ralado
  • 6 filés de linguado ou badejo

Modo de preparo

Em uma fôrma refratária, coloque a margarina e leve ao micro-ondas por 30 segundos em potência alta para derreter. À parte, misture o molho de soja, a páprica, o vinagre, o alho e o gengibre. Passe os filés nessa mistura. Coloque-os de lado a lado na fôrma e leve ao micro-ondas por 5 a 7 minutos em potência alta para cozinhar. Deixe descansar por 3 minutos, antes de servir.

Gratinado de sardinha

O gratinado de sardinha é a opção perfeita para uma refeição diferente na Quaresma. O gosto inconfundível da sardinha garante muito sabor ao prato, enquanto o queijo e as batatas equilibram o sabor com sua suavidade em uma receita muito prática.

Gratinado de sardinha

Tempo: 50min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Gratinado de sardinha

  • 500g de batata descascada em fatias
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 lata de sardinha escorrida
  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
  • 100g de queijo mussarela ralado
  • Óleo para untar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra. Faça um camada de batata em um refratário untado. Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta. Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar. Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Peixe assado na cerveja

O sabor é a parte mais importante de um prato, então, não tenha medo de inovar na cozinha! Aprenda a fazer um peixe assado na cerveja e sirva para comer na Quaresma!

Peixe assado na cerveja para comer na quaresma

Tempo: 1h30 (+6h de molho)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do peixe assado na cerveja 

  • 1 pacu inteiro pequeno
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
  • 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
  • 1 lata de cerveja
  • Azeite para untar e regar
  • 2 cebolas em fatias
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite
  • Rodelas de tomate e limão para decorar

Modo de preparo

Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.

Arroz cremoso de peixe

Este arroz cremoso de peixe rende o suficiente para 4 pessoas e fica pronto em apenas trinta minutinhos! Perfeito para a família comer na Quaresma.

Arroz cremoso de peixe

Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes do Arroz cremoso de peixe

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena ralada
  • 500g de filé de peixe branco em cubos
  • 4 tomates sem pele e sem sementes em cubos
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitona verde fatiada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 2 xícaras (chá) de arroz branco cozido
  • 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado

Modo de preparo

Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola por 2 minutos. Adicione o peixe e refogue por 3 minutos. Despeje o tomate, a azeitona, sal e pimenta. Cozinhe por 5 minutos e despeje o creme de leite. Deixe levantar fervura e retire. Misture o arroz e despeje em um refratário médio. Cubra com a mussarela e leve ao forno alto, preaquecido, por 10 minutos. Sirva.

Iscas crocantes de peixe com molho de ervas

Aproveite esta receita de iscas crocantes de peixe com molho de ervas e faça um aperitivo delicioso que vai agradar a toda a família comer na Quaresma.

Iscas crocantes de peixe com molho de ervas

Tempo: 30min
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: fácil

Ingredientes das iscas crocantes de peixe com molho de ervas

  • 1kg de filé de tilápia, pescada branca ou cação em tiras
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 2 ovos
  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de flocos de milho tipo Sucrilhos® sem açúcar triturados
  • Óleo para fritar
Molho
  • 1/2 xícara (chá) de ervas frescas picadas (salsa, orégano, coentro, manjericão, cebolinha, manjerona)
  • 1 dente de alho
  • 1/3 de xícara (chá) de leite gelado
  • 1 colher (chá) de vinagre de vinho branco ou maçã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de óleo

Modo de preparo

Para o molho, coloque no liquidificador as ervas, o alho, o leite, o vinagre, sal e pimenta. Bata até homogeneizar e sem parar de bater, adicione o óleo em fio até emulsificar e ficar cremoso. Transfira para uma tigela e mantenha na geladeira. Tempere o peixe com sal e pimenta. Bata ligeiramente os ovos em um prato fundo. Passe o peixe pela farinha de trigo, pelo ovo e por último nos flocos de milho triturados. Em uma frigideira, frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado do molho.

Fonte: Guia da Cozinha

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